Как подача иска влияет на течение срока исковой давности

ВС РФ разъяснил, на сколько приостанавливается срок исковой давности при соблюдении истцом претензионного порядка

Соблюдение сторонами предусмотренного законом претензионного порядка в срок исковой давности не засчитывается. Если ответ на претензию истца не поступил в течение установленных ч. 5 ст. 4 АПК РФ 30 дней, течение срока исковой давности приостанавливается на 30 дней.

Реквизиты судебного акта

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»

АО «Научно-производственная корпорация „Системы прецизионного приборостроения“»

Между Федеральным космическим агентством (далее — заказчик) и АО «Научно-производственная корпорация „Системы прецизионного приборостроения“» (далее — исполнитель, общество) был заключен государственный контракт от 24.12.2011 на выполнение опытно-конструкторской работы. Согласно контракту этапы работ и сроки выполнения установлены в календарном плане проведения работ. Датой выполнения работ по этапу является дата утверждения заказчиком акта сдачи-приемки научно-технической продукции (далее — НТП) по этому этапу. Датой выполнения работ по контракту в целом — дата утверждения заказчиком акта сдачи-приемки НТП по последнему этапу при условии выполнения обязательств по всем этапам. В отдельном пункте стороны предусмотрели ответственность исполнителя за нарушение срока выполнения работ (этапа) в виде неустойки в размере 0,1% от цены работы (этапа) за каждый день просрочки.

Ссылаясь на допущенную исполнителем просрочку исполнения обязательств по этапу и оставление им претензионных требований по данному этапу без удовлетворения, государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» (правопреемник заказчика, далее — корпорация) обратилась в суд с иском к обществу о взыскании неустойки за период с 01.11.2013 по 27.03.2014. При рассмотрении дела в суде первой инстанции общество заявило о пропуске корпорацией срока исковой давности по требованию за период с 01.11.2013 по 12.03.2014.

Позиция судов

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, взыскав с общества сумму неустойки за период с 13.03.2014 по 26.03.2014. При этом с учетом поступления искового заявления в суд в электронном виде 13.03.2017 суд пришел к выводу о пропуске корпорацией срока исковой давности в отношении неустойки, подлежащей начислению за период с 01.11.2013 по 12.03.2014, отказав в иске в указанной части.

Суд апелляционной инстанции признал иск поданым с соблюдением срока исковой давности, отменив решение суда в части отказа в иске. При этом суд исходил из того, что законом установлен обязательный претензионный порядок, в целях соблюдения которого заказчик направил исполнителю претензию от 10.06.2016, что приостановило течение срока исковой давности на шесть месяцев.

Отменяя постановление апелляции, суд округа указал, что отношения сторон регулируются нормами гл. 38 ГК РФ, которыми обязательный досудебный порядок урегулирования спора не предусмотрен. Направление истцом претензии является его процессуальной обязанностью, предусмотренной ч. 5 ст. 4 АПК РФ, и не приостанавливает течение срока исковой давности на основании п. 3 ст. 202 ГК РФ.

Позиция ВС РФ

ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, исходя из следующего.

В соответствии с ч. 5 ст. 4 АПК РФ гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим в том числе из договоров, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Согласно п. 3 ст. 202 ГК РФ, если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

Читать еще:  Нарушение условий договора страхования

Как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в п. 16 постановления от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», согласно п. 3 ст. 202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к несудебной процедуре разрешения спора, обращение к которой предусмотрено законом, в том числе к обязательному претензионному порядку. В этих случаях течение исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения этой процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

Исходя из вышеприведенных законодательных норм и разъяснений, ВС РФ констатировал, что течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении). Непоступление ответа на претензию в течение 30-й дней либо срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30 день, либо в последний день срока, установленного договором. Таким образом, если ответ на претензию не поступил в течение 30 дней или срока, установленного договором, или поступил за их пределами, течение срока исковой давности приостанавливается на 30 дней либо на срок, установленный договором для ответа на претензию.

На основе данного вывода ВС РФ разъяснил, почему ни одно из решений, вынесенных нижестоящими судами, не являлось правильным.

Так, вывод апелляции о том, что течение исковой давности было приостановлено на шесть месяцев с момента направления корпорацией досудебной претензии, было основано на неверном толковании положений действующего законодательства. Правило п. 4 ст. 202 ГК РФ о продлении срока исковой давности до шести месяцев касается тех обстоятельств, которые поименованы в п. 1 ст. 202 ГК РФ и характеризуются неопределенностью момента их прекращения. Применительно к соблюдению процедуры досудебного урегулирования спора начало и окончание этой процедуры, влияющей на приостановление течения срока, установлены законом. Иной подход приведет к продлению срока исковой давности на полгода по всем спорам, указанным в ч. 5 ст. 4 АПК РФ, что противоречит сути института исковой давности, направленного на защиту правовой определенности в положении ответчика.

Суд округа, отменяя постановление апелляции, неправомерно посчитал, что направление истцом претензии является его процессуальной обязанностью, предусмотренной ч. 5 ст. 4 АПК РФ, и не приостанавливает течение срока исковой давности на основании п. 3 ст. 202 ГК РФ. Но поскольку в силу положений ч. 5 ст. 4 АПК РФ до предъявления к ответчику иска о взыскании неустойки по контракту истец обязан направить ему претензию, следовательно, в период соблюдения корпорацией обязательного претензионного порядка течение срока исковой давности по заявленному истцом требованию в силу действующего законодательства приостанавливалось.

Вышел срок. Верховный суд перестал злоупотреблять исковой давностью

Важным моментом прецедентного спора был вопрос о том, с какого срока истец узнал о нарушении своего права. Он считал, что срок исковой давности начал течь с того момента, когда он узнал о неосновательном обогащении. А узнал он об этом при рассмотрении дела № А43-31652/2009. Ответчик же считал (и его поддержали суды), что исковая давность начала течь с 25 мая 2007 года, когда вступило в законную силу решение Арбитражного суда Нижегородской области от 07.03.2007 по делу № А43-7325/2006. Неопределенность судей вполне можно понять. Споры о сроках исковой давности волновали юридическое сообщество всегда. Должники хотят избежать ответственности, кредиторы надеются до последнего взыскать свое. Значение для определения срока исковой давности имеют многие факторы: обстоятельства, при которых произошло нарушение права, когда и при каких обстоятельствах об этом узнал истец, какой субъект заявляет о сроке исковой давности, был ли перерыв или приостановление срока и многое другое.

Читать еще:  Передача прав и обязанностей по договору аренды. Что поможет уберечь сделку от оспаривания

лет — максимальный срок исковой давности во Франции и Германии

Исковая давность начинается по-разному

Начало срока исковой давности зависит от многих факторов. Критерии определяются субъектами правоотношений и обстоятельствами, при которых было обнаружено нарушение права. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, несовершеннолетние, физические лица имеют разные условия для отсчета срока исковой давности. В споре ЗАО НПО «Авиатехнология» с ОАО «Русполимет» камнем преткновения стал именно момент начала срока исковой давности (дело № 301-ЭС15-5443 (А43-25745/2013).

Верховный суд обращает внимание, что срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о факте нарушения своего права и это лицо узнало, кто является надлежащим ответчиком по делу. Причем необходимо одновременное наличие этих двух обстоятельств (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43, далее — Постановление № 43).

У юридических лиц исковая давность начинается с момента, когда о нарушении его права и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнал единоличный исполнительный орган, в том числе коллективный.

В многолетнем споре о металлозаготовках неоднократно шла речь о применении норм о сроках исковой давности, в том числе в деле № А43-27762/2007-8-725 о взыскании убытков. Срок исполнения обязательств сторонами не был определен. В таких случаях течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Но Президиум ВАС РФ решил, что срок исковой давности в том споре следует исчислять с момента вступления в законную силу решения АС Нижегородской области от 07.03.2007 по делу № А43-7325/2006-4-169. Суд мотивировал это тем, что именно с этого момента обществу «Авиатехнология» стало известно об отсутствии договорных обязательств (постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 № 2932/09 по делу № А43-27762/2007-8-725).

Причины для пропуска

Что касается косвенных исков, то для них срок исковой давности нужно считать с момента, когда участнику общества стало известно об оспариваемых сделках (определение ВС РФ от 26.08.2016 № 305-ЭС16-3884 по делу № А41-8876/2015).

От имени публично-правовых образований выступают уполномоченные государственные органы. Исковая давность исчисляется со дня, когда госорганы узнали или должны были узнать о нарушении права. Обнаружить нарушение госорган может при выполнении своих контролирующих функций (определение ВС РФ от 14.07.2015 по делу № 305-ЭС14-8858, А40-161453/2012).

Несколько слов о предельном 10-летнем сроке исковой давности и о том, как его применять. Срок начинает течь независимо от того:

  • знало или нет лицо, чье право нарушено, о таком нарушении;
  • знало или нет такое лицо, кто является надлежащим ответчиком (п. 8 Постановления № 43).

Суд будет рассматривать дело в обычном порядке, если сторона спора не заявит о применении предельного срока. Этот 10-летний срок применяется только по заявлению стороны спора. Истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения 10-летнего срока оно обращалось в суд в установленном порядке или должник признал долг. Также 10-летний срок не распространяется на требования, которые не иеют исковую давность в силу закона (ст. 208 ГК РФ).

Об исковой давности надо заявлять

Исковую давность должны применять только по заявлению стороны спора, которая несет бремя доказывания обстоятельств об истечении срока давности. Как правило, такой стороной является ответчик.

Специальное правило

Пункт 1 ст. 181 ГК РФ предусматривает специальное правило начала течения срока давности по требованиям о признании ничтожной сделки недействительной и применении последствий ее недействительности. Течение срока будет начинаться не с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права, а с начала исполнения сделки.

Заявление ненадлежащей стороны и третьего лица о применении исковой давности правового значения не имеет. Однако это третье лицо вправе заявить о пропуске срока исковой давности в случае, если после удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков (п. 10 Постановления № 43).

Читать еще:  Право собственности на машино-место

Конкретных требований к форме заявления о применении исковой давности не содержится. Заявление может быть сделано как в письменной, так и в устной форме на любой стадии рассмотрения дела до вынесения решения. В апелляции сделать такое заявление возможно, если суд перешел к рассмотрению дела по правилам производства в первой инстанции (ч. 5 ст. 330 ГПК РФ, ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ).

Обстоятельства, связанные с прерыванием или приостановлением срока исковой давности, должен излагать суду истец. Восстановить срок исковой давности можно только в исключительных случаях и только в отношении физического лица по обстоятельствам, связанным с его личностью. Срок, пропущенный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, восстановлению не подлежит (п. 12 Постановления № 43).

При рассмотрении дела в суде срок исковой давности не течет на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита. Даже если суд применит иные нормы права, чем те, на которые ссылался истец, или истцом будет изменен способ защиты права (п. 14 Постановления № 43). Если истец увеличит требования после подачи иска, на определение момента, с которого исковая давность перестает течь, это не повлияет.

Часто бывает, что до начала судебного заседания у ответчика возникает просрочка по оплате за следующий период обязательств и истец увеличивает исковые требования. Срок исковой давности по измененным требованиям перестает течь с того момента, когда были заявлены новые требования, а не первоначальные.

Ответ на претензию не всегда подтверждает долг

Признание долга влияет на прерывание срока исковой давности. Поэтому важно знать все критерии, по которым суд определяет факт признания долга.

Признание претензии. В ответе на претензию не всегда содержится признание долга. Признание долга должно быть прямо оговорено в тексте ответа.

Изменение договора уполномоченным лицом или просьба должника об изменении договора, об отсрочке или о рассрочке платежа.

Акт сверки взаимных расчетов , подписанный уполномоченным лицом (п. 20 Постановления № 43, ст. 203 ГК РФ). Один немаловажный момент — признавать долг может только уполномоченное на это лицо по правилам ст. 182 ГК РФ (п. 22 Постановления № 43). Признание части долга, в том числе путем частичной уплаты, по общему правилу не свидетельствует о признании долга в целом. Исковая давность при частичной уплате долга не прерывается. Стоит отметить, что в старом постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 года № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности» была указана противоположная позиция. В нем частичная уплата долга свидетельствовала о признании долга.

Частичная оплата задолженности и признание долга в оставшейся части являются началом срока исковой давности по оставшейся части долга. Но это правило можно применять, только когда долг признан должником и произошла частичная его оплата.

У периодических платежей и процентов исковая давность исчисляется отдельно (п. 24 Постановления № 43). То же самое относится к неустойке, процентам по ст. 395 ГК РФ и к процентам по ст. 317.1 ГК РФ (п. 25 Постановления № 43).

То есть предъявление требования об уплате только основного долга не влияет на течение срока давности по дополнительным требованиям. Но если истек срок давности по основному требованию, то срок по дополнительному тоже истек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector