Категории персональных данных

Статья 10. Специальные категории персональных данных

Статья 10 . Специальные категории персональных данных

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона

1. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:

1) субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ пункт 2 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

2) персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2009 г. N 266-ФЗ часть 2 статьи 10 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2.1

2.1) обработка персональных данных необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 204-ФЗ часть 2 статьи 10 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2.2

2.2) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 года N 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения»;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ в пункт 2.3 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

2.3) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ пункт 3 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

3) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

4) обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

5) обработка персональных данных членов (участников) общественного объединения или религиозной организации осуществляется соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ пункт 6 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

6) обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ пункт 7 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 205-ФЗ часть 2 статьи 10 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 7.1

7.1) обработка полученных в установленных законодательством Российской Федерации случаях персональных данных осуществляется органами прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ пункт 8 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

8) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ часть 2 статьи 10 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 9, распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

9) обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственными органами, муниципальными органами или организациями в целях устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ часть 2 статьи 10 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 10, вступающим в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

10) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации.

3. Обработка персональных данных о судимости может осуществляться государственными органами или муниципальными органами в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иными лицами в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ в часть 4 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

4. Обработка специальных категорий персональных данных, осуществлявшаяся в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась обработка, если иное не установлено федеральным законом.

2.2. Категории персональных данных

ФЗ «О персональных данных» выделяет следующие категории персональных данных.

Общедоступные ПД — данные, доступ к которым предоставлен неограниченному кругу лиц с согласия субъекта ПД или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяются требования соблюдения конфиденциальности. Общедоступные источники персональных данных создаются в целях информационного обеспечения (например, справочники и адресные книги). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, предоставленные субъектом персональных данных.

Важно отметить, что сведения о субъекте ПД могут быть в любое время исключены из общедоступных источников по требованию субъекта либо по решению суда или уполномоченных государственных органов.

Специальные категории ПД — персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни. Их обработка допускается только в следующих случаях:

субъект ПД дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;

персональные данные являются общедоступными;

персональные данные относятся к состоянию здоровья субъекта ПД и получение его согласия невозможно, либо обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством сохранять врачебную тайну;

обработка персональных данных членов (участников) общественного объединения или религиозной организации при условии, что персональные данные не будут распространяться без согласия в письменной форме субъектов ПД;

обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством определяет следующие категории персональных данных, которые обрабатываются в ИСПД:

Категория 1 – персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

Категория 2 – персональные данные, позволяющие идентифицировать субъекта ПД и получить о нем дополнительную информацию, за исключением персональных данных, относящихся к категории 1.

Категория 3 – персональные данные, позволяющие идентифицировать субъекта ПД.

Категория 4 – обезличенные и (или) общедоступные персональные данные.

2.3. Права субъекта персональных данных

Субъект персональных данных – это физическое лицо, которое может быть однозначно идентифицировано на основе персональных данных, то есть фактически тот, чьи данные необходимо защищать. Рассмотрим основные права субъекта ПД, установленные ФЗ-№152.

Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным. Это предполагает право субъекта на получение сведений об операторе персональных данных и о том, какие ПД, относящие к этому субъекту, он обрабатывает, а также непосредственный доступ к этим ПД. Субъект вправе требовать от оператора уточнения ПД, их блокирования или уничтожения, если они устаревшие, неполные или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Доступ к своим ПД предоставляется субъекту(или его представителю) при обращении либо на основании запроса. Полученная информация может содержать следующие сведения:

цель обработки ПД

Читать еще:  Иск в упрощенном порядке. Как выносят судебные акты

способы обработки ПД

сроки обработки ПД

перечень допущенных к обработке ПД лиц

перечень обрабатываемых ПД и источник их получения

сведения о возможных юридических последствиях обработки ПД для субъекта ПД.

Закон определяет случаи, когда данное право субъекта ПД ограничивается, например, если речь идет о безопасности страны, нарушении конституционных прав и свобод других лиц или оперативно-розыскной деятельности.

Права субъектов ПД при обработке их персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации. В данном случае обработка осуществляется только при условии предварительного согласия субъекта. При этом важно отметить, что обработка признается осуществленной без согласия субъекта, если оператор не доказал обратное. Оператор обязан немедленно прекратить обработку ПД по требованию субъекта.

Права субъектов персональных данных при принятии решений на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных. Закон запрещает принятие решений в отношении субъекта ПД исключительно на основании автоматизированной обработки, если не получено его согласия в письменной форме или в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Право на обжалование действий или бездействия оператора. Если субъект ПД считает, что оператор обрабатывает его ПД ненадлежащим образом, то есть нарушает его права, он может обратиться в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Необходимо отметить, что субъект ПД имеет право на возмещение убытков и компенсацию материального вреда в судебном порядке.

Важно отметить, что оговаривается обязанность оператора не передавать персональные данные третьим лицам.

При этом многие организации допускают ошибку в том, что если они не обязаны уведомлять уполномоченный орган об обработке ПД, то можно не выполнять обязанности, возлагаемые законом на операторов ПД. Такие действия являются противозаконными, однозначно трактуются как невыполнение требований законодательства и караются мерами, предусмотренными Законом.

Рассмотрим основные обязанности оператора персональных данных:

Обеспечение безопасности обработки персональных данных, что означает обязанность «принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий».

Уведомительный характер обработки персональных данных. При получении персональных данных (в том числе от третьих лиц) оператор ПД до начала обработки обязан получить у субъекта этих ПД письменное разрешение на их обработку (за исключением случаев, если персональные данные были предоставлены оператору на основании федерального закона или если они являются общедоступными). Важно отметить, что субъект имеет право отозвать данное разрешение.

Оператор обязан предоставить субъекту ПД по требованию все имеющиеся сведения о нем, целях и условиях обработки, способах защиты его персональных данных.

Оператор также должен уничтожить или блокировать соответствующие персональные данные, внести в них необходимые изменения по предоставлении субъектом ПД или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные, которые относятся к соответствующему субъекту и обработку которых осуществляет оператор, являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

Более того, оператор ПД обязан предоставить доказательство получения согласия субъекта ПД на обработку его персональных данных, а в случае обработки общедоступных персональных данных на него возлагается обязанность доказать, что обрабатываемые ПД являются общедоступными.

Подконтрольность и поднадзорность деятельности операторов персональных данных государственным органам. Это означает обязанность оператора сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов ПД по его запросу информацию, необходимую для осуществления деятельности указанного органа. Законом также предусмотрены случаи, когда не требуется согласие субъекта ПД на обработку сведений о нем:

обработка персональных данных осуществляется на основании других федеральных законов, например, некоторыми Федеральными законами предусматриваются случаи обязательного предоставления субъектом ПД своих персональных данных в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства;

оператор и субъект ПД связаны договором на выполнение действий, которые требуют обработки персональных данных этого субъекта, например, договор, по которому туристическая фирма (оператор) имеет право использовать персональные данные субъекта для бронирования гостиницы;

обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта ПД, если получение его согласия невозможно, например, госпитализация человека при несчастном случае;

обработка персональных данных необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

обработка персональных данных осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта ПД;

осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе ПД лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности[7].

Во всех других случаях оператор должен соблюдать требования законодательства по обработке персональных данных. Законом предусмотрена гражданская, уголовная, административная, дисциплинарная и иная ответственность за нарушение его требований.

Автоматизированная и неавтоматизированная обработка персональных данных

Существует два вида обработки персональных данных: автоматизированный и неавтоматизированный.

Обработка персональных данных является неавтоматизированной, если осуществляется при непосредственном участии человека.

Персональные данные при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, должны обособляться от иной информации, в частности, путем фиксации их на отдельных материальных носителях, в специальных разделах или на полях форм (бланков). Не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий ПД для каждой из них должен использоваться отдельный материальный носитель[10].

Обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

Обработка персональных данных не может быть признана осуществляемой с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее.

При этом оператор также может совершить ошибку, неправильно трактуя данные пункты. Дело в том, что почти во всех операциях по обработке ПД участвует человек, но это не значит, что обработка неавтоматизированная. Достаточно просто сохранить информацию в виде файла на компьютере – и обработка тут же станет автоматизированной. Примером неавтоматизированной обработки может стать выдача бумажного одноразового пропуска на территорию организации или талончика к врачу.

Данный документ вводит понятие «автоматизированный файл» – любой комплекс данных, подвергающихся автоматизированной обработке. И, соответственно, «автоматизированная обработка » включает следующие операции, осуществляемые полностью или частично с помощью автоматизированных средств: хранение данных, осуществление логических и/или арифметических операций с этими данными, их изменение, уничтожение, поиск или распространение [11].

Категории персональных данных

Защита персональных данных
с помощью DLP-системы

П редприятия, начинающие заниматься обработкой персональной информации, касающейся их сотрудников или клиентов, должны соблюдать все установленные законом требования, регламентирующие такую деятельность. Чтобы все операции, выполняемые с применением персональных данных, находились в правовом поле, необходимо выделить их в отдельные категории.

Категории, определенные законом

В России действует закон № 152 «О персональных данных», утвержденный 27.07.06 г. В статье 10 данного нормативного акта говорится о категориях специального типа, а в ст. 11 сказано о применении биометрической информации о человеке. Нормами данного закона накладываются ограничения особого характера на возможности обработки этой информации. Предприятию-оператору персональных данных нужно придерживаться предписанных законом требований, касающихся ограничений их обработки. В противном случае оно будет наказано путем наложения административного взыскания с требованием выплаты довольно крупного штрафа. Об этом гласит статья 13.11, а также статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

В случае с проведением различных операций с использованием персональных данных важно различать их по категориям в соответствии с характером информации, которую они содержат. С учетом этого нужно выполнить определенные требования, изложенные в законе.

Читать еще:  Что проверить перед заключением договора

На законодательном уровне установлены категории, являющиеся:

  • общедоступными;
  • специальными;
  • биометрическими;
  • другими данными.

Категории персональных данных закон не описывает и не выделяет. Некоторые уточненные формулировки имеются исключительно в отношении специальных категорий и биометрической информации. C 01.11.12 г., вступило в действие Постановление Правительства № 1119, в котором содержатся нормы по защите информации во время использования персональных данных в информационных системах.

Разработчики этого Постановления в пункте 5 указали, что есть несколько категорий, которые разделяют персональные данные на общедоступные, специальные, биометрические данные. Также отнесены в отдельную категорию «иные категории» ПД. Информация об этом содержится в абзаце 4 пункта 5 Постановления.

Исходя из сведений, содержащихся в тексте этого абзаца, можно сделать вывод, что «иными» являются категории ПД, входящие в группу данных о гражданине, отнести которые к трем другим категориям нельзя.
Роскомнадзор 27.07.17 г. издал специальные Рекомендации, в пункте 3.4 которых есть напоминание о требовании закона № 152, по которому во время получения ПД их категории должны соответствовать целям, установленным для обработки этих сведений.

Определенные категории персональной информации выделялись в приказе № 55/86/20, изданном ФСБ, ФСТЭК, Минсвязи совместно. Но в 2014 году с 11 марта этот нормативный документ был выведен из перечня действующих.

Сегодня продолжают функционировать Приказы, изданные ФСТЭК № 21 от 18.02.13 и ФСБ № 378 от 19.07.14, в которых нельзя найти более точные определения по разделению ПД по категориям.

Особенности категорий

В ФЗ № 152 и в других нормативах можно найти определения, указывающие, какие из данных можно отнести к общедоступным. Это информация, присутствующая в открытых местах, доступных для ознакомления всеми желающими – неограниченным количеством лиц. К примеру, такие сведения содержатся в телефонных справочниках или других документах, в которые информация заносится по согласию субъекта этих персональных данных.

К такой персональной информации можно отнести:

  • Ф. И. О. субъекта;
  • сведения о дате и месте рождения;
  • домашний адрес;
  • номера телефонов, электронной почты;
  • профессию субъекта ПД и др.

Носитель этих данных имеет право требовать, чтобы их удалили из источников, доступных для ознакомления всеми желающими. Исключить эту информацию можно также в соответствии с решением судебных органов или органов государственного управления.

Если компанией запланировано вести обработку биометрических данных или использовать сведения, которые относятся к специальной категории, нужно получить письменное одобрение этих действий от их носителей. Дать согласие на работу с другими ПД субъект, которому они принадлежат, может в любой подходящей для этого форме, позволяющей удостовериться, что такое одобрение было получено. Применять эти данные можно только в соответствии с целью, для которой они были истребованы.

Биометрической считают информацию, которая характеризует человека и позволяет установить его личность. Получить согласие на обработку этих сведений нужно в случаях, если предприятие ведет видеонаблюдение или нужно производить фотографирование.

Не нужно просить разрешения у носителя персональных данных, если проведение видео- и фотофиксации осуществляется в пределах, определенных органами правосудия или по требованию закона о соблюдении безопасности, о государственной службе и др. Об этом говорится в ст. 11 закона № 152.

Специальная персональная информация описывается в ст. 10 этого закона. Особые данные, в соответствии с его нормами, являются группой информации, которая не позволяет по общим характеристикам узнать их субъекта. Подробно об этом указано в ст. 10 ч. 1 закона.

Специальными можно считать сведения, которые характеризуют человека по расовым и национальным признакам, политическим взглядам, религиозным, философским убеждениям. Также к этим данным относят те из них, которые характеризуют физическое лицо в плане гендерной принадлежности и сексуальной ориентации.

В ч. 2 п. 10 закона содержится требование, когда обрабатывать такие сведения допускается. Подобные действия могут выполняться, если субъект в письменном виде дал свое согласие на обработку спецданных или самостоятельно сделал их публикацию в источниках информации общедоступного типа.

Возможна обработка специальных данных в случае выполнения требований законов России, международных договоренностей, органов правосудия.

Также возможна обработка такого рода ПД, если необходимость появилась при защите здоровья, жизни субъекта этих данных или прочих людей, для профилактики или лечения.

Данные проходят обработку в религиозных и общественных организациях, которые могут их использовать в пределах ведения своей деятельности. Как только цель, для которой понадобились специальные данные, была достигнута, их использование нужно немедленно прекратить. Это требование изложено в ст. 10 ч. 4 закона № 152.

Специальные категории персональных данных и кто может запрашивать к ним доступ

В повседневной деятельности человека возникают ситуации, когда ему требуется предоставить данные о себе. Важно, если субъект просит получения доступа к ним, разрешить обработку может только их владелец, помимо отдельных моментов, прописанных в законе.

Общее понятие

Это сведения, относящиеся к физическому лицу, которые идентифицируют его на этом основании.

Для определения личности человека достаточно одного или нескольких сведений, персональные данные (ПД) имеют конфиденциальный характер, и при обработке оператором это требование обязано соблюдаться.

В качестве оператора могут выступать органы государственной и муниципальной власти, организации и даже обычные люди. Например, при создании сайта, для регистрации требуется введение какой-то запрашиваемой информации: номера телефона, имени или почтовый адрес. Владелец этого ресурса получает к ней доступ и несет законодательную ответственность за сохранение ее в тайне.

Виды персональных данных:

  • Специальные сведения
  • Общедоступные сведения
  • Биометрические сведения
  • Иные сведения

Специальные данные

Специальные категории персональных данных – сведения, затрагивающие отношения к расе или нации, вопросы политических, религиозных и философских взглядов. Также сюда относится информация о здоровье физического лица и его интимной жизни. Операторы не запрашивают и не распространяют эту информацию без письменного подтверждения о согласии владельца.

Исключение составляют случаи:

  1. Разрешение в письменной форме гражданина.
  2. Субъект выложил эти сведения в источники публичного доступа.

Защита персональных данных

Общедоступные данные

Общедоступные данные — это информация, которую получает другой субъект о ком-то с согласия конкретного лица. Для подтверждения согласия достаточно ограничиться устным разрешением, но при этом оператор должен суметь доказать это согласие в случае возникновения спорных вопросов.

Неразглашение персональных данных

Сюда относятся данные, которые расположены в источниках открытого доступа. К таковым относятся справочники и адресные книги, когда материалы помещены там с согласия указанной личности. Невозможно контролировать доступ к этой информации, ее может узнать любой человек. Общедоступными сведения также становятся, если субъект самолично выложил их в открытом доступе, но даже тогда оператор обязан запрашивать разрешение на распространение.

По требованию субъекта эти сведения должны быть немедленно изъяты из общедоступных мест, если на это есть соответствующее решение суда или других органов, имеющих полномочия.

К общедоступным сведениям относятся:

  • Полные ФИО
  • Адрес
  • Дата рождения
  • Семейное положение
  • Образование физического лица
  • Другие сведения

Биометрические данные

Биометрические сведения — это информация, которая определяет людей по особенностям физиологии. Исходя из этого, можно установить личность необходимого человека. Для получения таких сведений требуется обязательное письменное разрешение владельца, исключая случаи, указанные в законе.

К информации такого рода относятся в первую очередь фото- и видеосъемка. Однако видео с камер охраняемой территории не относится к биометрическим сведениям, пока не используется для установления личности конкретного человека.

То же можно сказать о данных, находящихся в медицинской карте и истории болезни субъекта, так как медицинские учреждения не используют эту информацию в целях определения человека и не передают никому. Но как только эти материалы будут переданы по запросу в уполномоченные органы для оперативно-розыскной деятельности, они меняют свой статус.

На что стоит обратить внимание

Закон имеет нюансы, которым также нужно уделить внимание:

  1. Любая обработка информации должна следовать конкретной цели. Если итог и цель не совпадают, то такой сбор сведений не законен. Поэтому нельзя совмещать несколько информационных баз в одну, если их цели различны.
  2. Оператор информации отвечает за актуальность и полноту сведений, при этом удаляет или корректирует материалы вследствие их изменений.

Как избежать утечки персональных данных

Субъект персональной информации может только разрешить или не разрешить обработку своих данных в форме, допускающейся законом. Обязательства за сохранение конфиденциальности возложены на оператора. Разглашение и неправомерное использование данных, особенно относящихся к специальной категории, преследуется по закону и регламентируется Роскомнадзором.

Читать еще:  Работник хочет работать по гражданско-правовому договору. Учтет ли суд его мнение

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все,что нужно знать о категориях персональных данных

Задача современного мира — обеспечить защиту персональных данных от внутреннего нарушителя частной информации.

Что представляют собой подобные сведения и как проводится их защита?

Защита и прием персональных данных проводится в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»

Персональные данные

Персональные сведения — существенная информация, относящаяся к конкретному лицу.

Персональная информация:

  • ФИО конкретного лица.
  • Полные год, месяц, а также полная дата рождения.
  • Адрес подобного физического лица, а также положения в семье и в обществе.
  • Образование подобного лица, основная профессия и уровень доходов.
  • Другая информация, которая содержится в действующем на территории страны федеральном законодательстве.

К другой информации относятся нижеперечисленные данные:

  • Паспортные данные физического лица.
  • Разнообразные финансовые ведомости.
  • Медицинская карта человека.
  • Биометрия.
  • Иная информация, которая, так или иначе, носит какой-либо идентифицирующий характер.

Общедоступные источники предоставления информации:

  • Адресные книги.
  • Всевозможные списки.
  • Иное обеспечение.

Для внесения требуются данные:

  • ФИО человека.
  • Год и точное место рождения.
  • Полный адрес регистрации или же прописки.
  • Абонентский номер конкретного гражданина.
  • Иная информация, которую согласен предоставить человек.

Иные данные относятся к специализированной категории ограниченного доступа.

По этой причине сведения должны быть надежно защищены действующим на территории нашей страны законом.

При проведении формирования требований по безопасности систем, данные подразделяются сразу на четыре категории.

Установленные категории данных

Ниже определено количество категорий.

К подобным категориям относятся:

  • Общедоступные.
  • Специальные.
  • Категории, подвергающиеся обработке непосредственно в информационных системах.
  • Биометрические.
  • Какие-либо иные категории.

Описание категорий

  • Общедоступные данные — сведения, которые получает гражданин ли группа лиц, с согласия определенного субъекта.

Источники общих данных — адресные книги, справочники и прочие общедоступные способы получения информации.

Такая информация исключается из источников по решению суда и других уполномоченных органов.

  • Специальные данные — сведения о национальности человека, расы и взглядов на политическую деятельность.

Подобную информацию получают только в ситуации, когда человек самостоятельно подписывает согласие на проведение установленной процедуры обработки персональных сведений.

  • Личные данные, обрабатывающиеся в специализированных информационных системах.

Определяются отдельные категории:

  1. первые касаются национальной и расовой принадлежности, а также политических взглядов;
  2. вторая категория позволят провести идентификацию человека и получить о нем информацию;
  3. данные, позволяющие по каким-либо сведениям провести идентификацию субъекта;
  4. общедоступные данные.

В разнообразных системах проводится обработка личных сведений, в среднем, в одно и то же время проводится обработка данных примерно ста тысяч человек.

  • Последний тип данных – биометрический.

Биометрический тип характеризуется данными об особенностях физиологии конкретного человека. Благодаря сведениям о физиологии есть возможность легко установить личность каждого определенного человека.

Сюда относятся фото и видео субъекта.

Права субъекта

В качестве субъекта выступает определенное конкретное лицо, которое идентифицируется по внесенным им данным.

Это фактическое лицо, нуждающееся в защите на основании текущего закона.

Перечень прав субъекта:

  • Субъект получает неограниченный доступ к внесенным в программы или документы данным.

Доступ заключается в том, что субъект имеет право на грамотное предоставление сведений о непосредственном операторе данных.

Человек может потребовать от оператора частичное или полностью заблокировать уточнение имеющихся в программе данных.

В программе может содержаться:

  1. цель проведения обработки;
  2. способы, при помощи которых проводится обработка;
  3. сроки проведения обработки;
  4. перечень лиц, которые допущены к проведению обработки;
  5. перечень источников непосредственного получения личных данных;
  6. сведения о последствиях проведения обработки информации.
  • Обработка в ситуации, напрямую касающейся продвижения различного товара, выполнения работ или агитации, должна проводиться с согласия самого субъекта.
  • Физические лица самостоятельно принимают объективное решение в ситуации, когда их данные будут обрабатываться автоматизированным способом.

То есть, при проведении обработки персональных данных, субъект в обязательном порядке должен дать свое письменное согласие по форме на проведение действий, касающихся сведений.

Случаи, при которых письменное согласие требуется, четко оговариваются в текущем законодательстве.

  • Субъект обжалует действие или же напротив бездействие своего фактического оператора, занимающегося обработкой предоставленных ему данных.

Это право действует, когда человек по существенным причинам полагает, что оператор проводит процедуру обработки внесенных данных неправильным образом.

Человек может обратиться в профильный орган, занимающийся защитой прав существующих субъектов.

Каждый субъект имеет существенное право на возмещение убытков и компенсации фактического морального вреда, путем непосредственного обращения в суд с письменным исковым заявлением.

Оператор персональных данных

В качестве непосредственного оператора признается специализированный орган государства.

Организует требующуюся обработку, а также определяет фактические цели и содержание обработки данных.

Каждая организация, которая осуществляет сбор, хранение или уточнение имеющихся данных, является своего рода зарегистрированным оператором.

Некоторые организации, особенно, гсоударственные, по роду своей деятельности собирают и обрабатывают данные, принадлежащие их клиентам.

Оператор имеет полное право не уведомлять о проведенной обработке Роскомнадзор.

Оператор использует сведения без какого-либо уведомления:

  • Субъекта с непосредственным оператором связывают трудовые взаимоотношения.
  • Оператор получил личную информацию на основании зарегистрированного договора, одной из сторон — субъект.

Без предупреждения информация не распространяется и не передается посторонним третьим лицам.

  • Субъекты относятся к участникам общественных движений, а также религиозных организаций.
  • Данные полностью общедоступны.
  • Сведения содержат только ФИО субъекта.
  • Информация требуется только для однократного доступа субъекта на территорию, на которой находится оператор.

Обязанности оператора:

  • Контроль за безопасностью обработки данных.
  • Соблюдать уведомительный характер проведения обработки полученных персональных данных.
  • При получении личных данных, оператор должен получить письменное согласие субъекта на проведение грамотной обработки.
  • По первому требованию оператор предоставляет субъекту имеющиеся на текущий момент времени данные и вносит изменения.
  • Оператор предоставляет доказательство, что он получил согласие от субъекта на обработку данных.
  • По запросу специализированного органа, оператор дает имеющуюся информацию об определенном субъекте.

Обработка персональных данных

Основные принципы, на основании которых производится обработка принятых данных:

  • Оператор определяет цели в соответствии со своими действующими полномочиями.
  • Характер обработки соответствует поставленным целям.
  • Нельзя объединять персональные данные, представленные для целей разного направления.
  • По достижении поставленных целей персональная информация удаляется.

Два основных способа обработки персональных данных: автоматизированный и неавтоматизированный.

  • Неавтоматизированный метод обработки сведений — без использования средств автоматизации.

При обработке категорий персональных данных для их фиксации используются разные носители.

  • Второй способ обработки – автоматизированный.

Комплекс предоставляемых личных сведений подвергается обработке при помощи автоматизированных систем.

При этом операции проводятся полностью с использованием автоматизированных процессов или частично.

Распространено использование частичного способа, так как это позволяет проводить обработку самостоятельно самим оператором, а хранить ее при помощи специальных программ.

Как обеспечивается безопасность персональных сведений?

В соответствии с законодательством, оператор должен принимать необходимые меры для защиты сведений от неправомерного или же ненамеренного доступа к ним.

Установление защиты достигается:

  • Исключение умышленного доступа к имеющимся данным.
  • Исключение случайного доступа к принятым данным.

Обязанность по обеспечению безопасности хранения информации полностью ложится на плечи оператора обработки данных.

По этой причине каждый оператор должен проводить следующие ключевые мероприятия:

  • Защищать информацию от несанкционированного доступа.
  • Обнаружить факт несанкционированного доступа к принятым личным данным.
  • Восстанавливать поврежденные персональные сведения.
  • Защищать вверенные ему сведения.

Контроль и надзор за выполнением требований закона

За выполнением требований законодательства следит Роскомнадзор.

Роскомнадзор имеет право на:

  • Запрос у лиц информации, требующейся для грамотного контроля.
  • Проверка сведений, которые содержатся в предоставляемых уведомлениях.
  • Требование от действующего оператора уточняющей информации.
  • Блокирование или полное уничтожение предоставленных сведений, полученных каким-либо незаконным путем.
  • Принятие мер по приостановке или полному прекращению процедуры обработки сведений.
  • Обращение в суд для защиты прав субъектов.
  • Направление в прокуратуру или в другой уполномоченный орган материалов, необходимых для возбуждения уголовного дела из-за нарушения процедуры обработки личных данных.
  • Внесение в действующее Правительство предложений, которые направлены исключительно на совершенствование регулирования процедуры обработки внесенных данных.
  • Привлечение к установленной ответственности лиц, которые виновны в нарушении законодательства, регулирующего вопросы обработки информации о лице.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector