Требования к договору факторинга

Договор факторинга: особенности, тонкости, нюансы

Как правило, под факторингом понимается продажа дебиторской задолженности и/или передача агентских функций по управлению ей третьей стороне. Зачастую факторинг путают с цессией и кредитом. Несомненные сходства есть, но все-таки это разные (как минимум, с юридической точки зрения) инструменты.

В частности, факторинг в корне отличается от цессии, которая представляет собой уступку права требования по договору. При цессии права требований полностью передаются новой стороне, и таким образом меняется контрагент договора. Права требований при цессии продаются в одностороннем порядке без согласия должника (дебитора). Последнего просто уведомляют, что теперь он должен не фирме А, а фирме Б (и не важно, согласен он или нет).

Простой пример: зимой Городской ипотечный банк перепродал банку «Союз» свои ипотечные кредиты. Заемщики просто узнали, что теперь должны будут возвращать свои долги по ипотеке «Союзу», а не Городскому ипотечному банку. А коллекторские агентства, кстати, покупают просроченные кредиты по договору цессии.

Самое главное, что факторинг и цессия регулируются разными законодательными положениями. Всё, что касается факторинга, прописано в главе 43 Гражданского кодекса «Финансирование под уступку денежного требования». Цессия регулируется главой 24 ГК «Перемена лиц в обязательстве».

По договору факторингового обслуживания в простейшем случае фактор берет на себя функции финансового агента, которые, по сути, представляют собой управление дебиторской задолженностью, а именно:

— ведение реестра дебиторов (учет дат возникновения задолженности, сумм задолженности, графиков погашения),

— работа с должниками по уплате денежных средств, в том числе судебная и претензионная работа (по сути – юридическое сопровождение),

— анализ финансового состояния контрагентов – потенциальных и действующих – на предмет возможности предоставления отсрочки платежа и/или товарного кредита (иначе говоря, анализ возможности дальнейшего возникновения задолженности).

Как правило, управление дебиторской задолженностью ведется на основе современных специализированных компьютерных систем.

Подписывая договор факторингового обслуживания, четко определите, за что вы собираетесь платить деньги: только за учет и фиксирование фактов задолженности или за управление ими. Желательно, чтобы в договоре была прописана обязанность фактора не просто проводить учет долгов и переговоры с должниками, а обеспечивать сбор денежных средств в течение четко оговоренного промежутка времени. Также у фактора не должно быть права получать денежные средства напрямую от должника. Иначе не исключена ситуация, когда вместо сотни небольших неплательщиков вы получите одного крупного (в виде фактора).

Полная услуга факторинга зачастую воспринимается как аналог банковского кредитования: отгрузка товаров или предоставление услуг осуществляется с отсрочкой платежа. Но есть и существенное отличие: факторинговая компания сразу перечисляет денежные средства поставщику. Соответственно, покупатель (дебитор) становится должен факторинговой компании, а не продавцу.

Отличие кредитного договора от факторинга, как и в случае с цессией, сформулировано в Гражданском кодексе РФ.

Это отличие, в первую очередь, заключается в том, что факторинг в России практически во всех случаях регрессный. Что это значит? В случае, если покупатель в течение срока финансирования не рассчитается с факторинговой компанией, поставщику придется вернуть факторинговой компании не только денежные средства, полученные в момент отгрузки, но и комиссионное вознаграждение, а также в дальнейшем решать вопрос о задолженности непосредственно с дебитором, самостоятельно. Безрегрессный факторинг, соответственно, интереснее поставщику: если покупатель вовремя не рассчитывается – это проблема факторинговой компании.

Это важная деталь, на которую следует обратить внимание при подписании договора факторингового обслуживания. В «чистом» виде, как правило, не прописывается, регрессный факторинг или безрегрессный – это не юридический термин. Скорее всего, суть описанной выше схемы будет «спрятана» в обязанностях поставщика.

Необходимо также понять, кто будет оплачивать услуги факторинговой компании по предоставлению заемных средств. Обычно «цена вопроса» перекладывается на покупателя, но не каждому покупателю это понравится. Поэтому заранее необходимо понять, а главное – в договоре или приложениях к нему – прописать этот момент.

Читать еще:  Категории персональных данных

Желательно, чтобы в договоре факторинга содержалась четкая инструкция (формула) расчета суммы вознаграждения за факторинговое обслуживание (как правило, она достаточно запутанная).

Идеальный вариант – когда схема документооборота и финансовых потоков максимально детально прописана: указаны сроки, ответственные, размеры платежей и так далее. В операции факторинга участвуют три стороны: поставщик, покупатель и факторинговая компания. Желательно, чтобы на уровне договоров все стороны четко понимали, как будет происходить финансирование и какие документы будут необходимы в процессе.

В предыдущих статьях мы писали, что важен не только договор факторингового обслуживания, но и заключаемый между всеми сторонами процесса трехсторонний договор. В соответствии с договором потребитель получает отсрочку платежа, но при этом у него возникают финансовые обязательства перед факторинговой компанией. Или перед поставщиком – это уж как договоритесь. Зачастую потребители не хотят брать на себя дополнительные обязательства. В этом случае поставщик регулирует финансовую сторону вопроса путем изменения ценовой политики: например, снизив скидку для клиентов, покупающих товар в рассрочку.

Ну и, конечно, необходимо обращать внимание на «стандартные» пункты договоров типа «фактор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор» или «фактор имеет право потребовать уплаты комиссионного вознаграждения раньше срока» и т.д.

В целом, факторинг – достаточно эффективный инструмент управления дебиторской задолженностью, но на практике достаточно дорогой. Работать ли вам с факторинговыми компаниями – решайте сами. Главное – до подписания договора факторингового обслуживания (хоть в качестве поставщика, хоть в качестве покупателя) обратите внимание на все стороны документа, описанные в нашей статье.

Договор факторинга: виды, условия, образцы

Принципы факторинга как способа расчетов были сформулированы очень давно, в XIV веке. Случилось это в Британии по причине крайней надобности в ускорении взаимных расчетов между удаленными контрагентами. Несмотря на столь давний возраст, подобная практика сохранила свои основные черты и в наши дни. Особенности договора факторинга будут рассмотрены в этой статье.

Условия и особенности договора факторинга

Факторинг в ГК РФ (статья 824) формулируется как договор финансирования под уступку денежного требования. В этих шести словах максимально лаконично изложена самая суть этого понятия. Если же описывать распространенную ситуацию простыми словами, то схема сделки работает следующим образом:

  • Одна сторона (продавец) хочет получить выручку от реализации как можно скорее.
  • Второй контрагент (покупатель) готов приобрести предлагаемый продукт, но с отсрочкой платежа.
  • Третий субъект (фактор) берет на себя оплату товара или услуги, предоставляя кредит на приемлемых условиях. За это он берет комиссию.

Итак, в подобном соглашении к субъектам относятся три стороны, называемые также дебитором, кредитором и финансовым агентом.

Факторинг и цессия

И все-таки без иностранного термина обойтись не получится. Простая уступка права, она же цессия, имеет следующие отличия от факторинга:

  • При уступке права кредитор просто продает дебиторскую задолженность третьему лицу, которая в обмен на дисконт берет на себя заботу по взысканию, теперь уже в свою пользу.
  • При факторинге финансовым агентом может быть только юридическое лицо (банк, финансовая организация или другая коммерческая структура).
  • Факторинг, в отличие от цессии, предусматривает не взыскание долга, а кредитование со всеми вытекающими обстоятельствами.
  • Факторинговый характер уступаемого права требования выражается в исключительно денежной форме. Возмещение в натуральном виде возможно при цессии.
  • Факторинг – всегда платная кредитно-финансовая услуга. Цессия при некоторых обстоятельствах может быть безвозмездной.
  • Правовое регулирование операций факторинга основывается на статье 824 Гражданского кодекса РФ (п.1). Цессия регламентируется первым пунктом статьи 382 ГК РФ.
Читать еще:  Какие факты в гражданском процессе доказывают в суде

Факторинг и кредит

Факторинг обладает некоторыми свойствами кредита, так как в обоих случаях осуществляется заимствование в денежной форме.

Однако считать, что это тождественные понятия нельзя. Отличие факторинга от кредитного договора описывается целой совокупностью критериев:

  • Залог и поручительство при факторинге не требуется, а при кредитовании они чаще всего являются обязательными условиями.
  • Расчет при факторинге производится погашением дебиторской задолженности по конкретной поставке. При кредитовании заемщику безразлично, какими средствами заплатит клиент.
  • Договоры факторинга бессрочные. Прекращение договора кредитования происходит в конкретную дату.
  • Факторинг – комплекс услуг. Кредит – самостоятельный банковский продукт.
  • Для оформления факторинга требуется намного меньше документов, чем для получения кредита.
  • Объемы оборотов по факторингу могут расти (теоретически бесконечно), а сумма кредита фиксируется в договоре.

Международный факторинг

Эта форма факторинга считается основной, так как расчеты контрагентов из разных стран всегда были затруднены. Если в пределах национальной экономики главным инструментом регулирования служит судебная практика, то при межгосударственных операциях эту роль играет Оттавская конвенция 1988 года.

Договор международного факторинга составляется с учетом требований этого акта:

  • Наличие у поставщика желания и возможности уступки права требования третьей стороне (фактору).
  • Потребительские товары, купленные для личных или семейных нужд, не могут быть предметом международного факторинга.
  • Из трех функций (финансирование, леджеринг, защита от непогашения задолженности) фактором должны выполняться как минимум две.

Примечание: леджерингом в данном контексте называется ведение текущего делопроизводства и счетоводства.

В международном частном праве различаются две основные формы факторинга: раскрытая и нераскрытая.

  • Смысл понятия раскрытого факторинга в том, что экспортер (цедент) письменно уведомляет иностранного импортера в уступке права требования полной задолженности в пользу фактора. Иными словами, дебитор заранее знает, что платить будет не должнику, а банку.
  • При нераскрытом факторинге задолженность выкупается фактором со скидкой. Иностранный импортер об этом не знает, и оплачивает задолженность в полном размере на счет экспортера, который, в свою очередь, этой суммой рассчитывается с банком.

Так как Российская Федерация не является участником Оттавской конвенции, то отношения с иностранными партнерами регулируются главой 24.1 ГК РФ, учитывающей возможности расчетов с применением международного факторинга.

Что такое форфейтинг

Форфейтинг – одна из разновидностей международного факторинга. Эта форма характеризуется направленностью на финансирование закупок машин и производственного оборудования, в связи с чем устанавливается более длительный допустимый срок оплаты (до пяти лет).

Отличия состоят также в более высоких ставках дисконта (до 30%) по сравнению с обычными (10–12%). У форфейта (лица, выступающего в роли фактора в подобной схеме) есть право перепродажи обязательства, а у обычного фактора его нет.

Содержание текста договора факторинга

В главе 43 ГК РФ, основанной на положениях Оттавской конвенции, не устанавливается универсальная форма этого документа. При этом в каждом соглашении о факторинге в обязательном порядке должны присутствовать все составляющие, отсутствие любого пункта даст основания признать договор недействительным.

Типичный заполненный образец содержит следующую информацию:

  1. Дата и место заключения соглашения.
  2. Наименование и реквизиты участвующих сторон.
  3. Описание сделки. Оно формулируется в форме обязательства финансового агента (фактора) от лица дебитора оплатить своими средствами денежное требование, выставленное кредитором за предоставленный коммерческий продукт. Основанием для этих действий служит документальное подтверждение факта поставки (сопроводительные накладные, договоры и пр.), в результате чего возникло гражданско-правовое обязательство. Правовым последствием действия договора факторинга является уступка денежного требования кредитором в пользу финансового агента.В этой же части факторингу присваивается свойство. Оно описывается прилагательными «реальный» или «консенсуальный», «двусторонне обязывающий» или «комплексный» (если его условия частично соответствуют признакам кредита и цессии). Виды договоров факторинга будут рассмотрены ниже в отдельном параграфе.
  4. Субъекты, участвующие в договоре. Всего их три, но понятию «клиент» соответствуют два из них – дебитор и кредитор.Фактор – финансовый агент, с которым заключает договор покупатель или продавец (в зависимости от того, кто стал инициатором сделки).До 2009 года в роли финансового агента могли выступать исключительно финансово-кредитные организации (банки и другие обладатели лицензии на эту деятельность). Изменения, внесенные в статью 825 ГК РФ на федеральном законодательном уровне (Закон о банках от 9 апреля 2009 года), расширили круг возможных факторов. С этого момента ими могут быть любые юридические лица, ведущие коммерческую деятельность.Второй стороной выступает чаще продавец, но им может быть и покупатель. На основании отсутствия каких-либо ограничений в главе 43 ГК РФ по этому поводу, клиентами могут быть любые субъекты гражданского права.
  5. Существенные условия. Уже по названию этой составляющей договора факторинга понятно ее значение.
Читать еще:  Как правильно написать иск или жалобу

Под существенными условиями подразумеваются все подробности заключаемой сделки, влияющие на ее конечный итог для каждой из сторон:

  • Предмет договора: полное описание уступаемого денежного требования задолженности (уже существующей или планируемой).
  • Сумма сделки.
  • Размер аванса (если он предусмотрен договором).
  • Признаки идентификации денежных требований (их чаще всего несколько, и все их необходимо различать).
  • Срок платежа.
  • Комиссионный сбор, взимаемый за обработку накладных или счетов-фактур.
  • Доля уступаемых прав.
  • Размер процентной ставки.
  • Дополнительные услуги и плата за них.
  • Регресс или его отсутствие.
  • Ответственность сторон в случае неисполнения договорных условий.
  • Обязательство не составлять договор по этой поставке с другими банками.

И прочие условия, признанные сторонами важными.

Скачать образец договора

Основными обязанностями клиента являются:

  • Уступка в пользу фактора права требования (без гарантии исполнения или с ней).
  • Предоставление корректно оформленной расходной и расчетной документации.
  • Своевременная переуступка сумм в случае отказа от акцепта и ошибочного перечисления средств на р/с поставщика.
  • Оперативное урегулирование спорных моментов.
  • Предоставление полных сведений о плательщике и возможном ухудшении его финансового состояния, влияющем на степень рискованности операции.

Обязанности отдела факторинга состоят в своевременном выполнении оплаты и предоставлении подтверждающих ее документов. Если это структурное подразделение по каким-то причинам не может этого сделать, вся ответственность за исполнение взятых им договорных обязательств переходит на банк.

Условия расторжения договора факторинга

Текстом документа должно предусматриваться как заключение, так и возможное расторжение договора. В качестве условий прекращения факторинговых отношений могут быть прописаны следующие обстоятельства:

  1. Взаимное соглашение сторон.
  2. Одностороннее желание поставщика. Причиной может быть получение согласия покупателя на предварительную оплату или отказ кредитора от сотрудничества с данным юридическим лицом.
  3. Обоснованный отказ отдела факторинга банка. О таком решении клиент должен быть письменно уведомлен в срок, указанный в договоре.
  4. Фактическая неплатежеспособность поставщика или угроза его банкротства.

Расторжение договора влечет за собой следующие последствия. При первых двух обстоятельствах (то есть полной или частичной инициативе клиента) поставщиком изыскиваются альтернативные источники средств. Он выкупает ранее переуступленные права требования у банка. В свою очередь, отдел факторинга должен уведомить дебиторов в том, что им теперь предстоит рассчитываться с кредитором напрямую.

В случае если у поставщика не хватает средств для выкупа прав требования, банк выдает ему кредит сроком до окончания действия договора факторинга. При выявлении состояния банкротства банк компенсирует потери суммами, инкассируемыми на счет клиента.

Классификация видов договоров факторинга

При составлении текста документа учитываются конкретные условия сделки, которыми формируется тип договора факторинга. Варианты классификации для удобства сведены в таблицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector