Как получить согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных.

Если говорить начистоту, то мы думали, что после пика активности летом 2017 года, тему защиты персональных данных (далее в статье — ПДн) мы уже никогда поднимать не будем. Нам казалось, что тема себя исчерпала… что она уже никому и никогда не будет интересна, так как почти у всех уже появилось понимание, что персональные данные нужно оберегать, как собственное дитя от шального внешнего мира.

Но как бы мы ни хотели сесть на единорога и добраться на нем в страну фантазии по радуге, факт остается фактом, наши с Вами персональные данные все еще под угрозой. Лакмусовой бумажкой для наc, а значит и для регуляторов в этой области, является согласие на обработку ПДн. И, к сожалению, мы вынуждены признать, что большинство согласий, которые мы видим в обычной жизни либо составлены безграмотно, либо не составлены вовсе.

Читать еще:  Аренда по предварительному договору. Меры противодействия уловкам собственников

Поэтому на всякий случай повторим для тех, кто в танке все еще не разобрался в вопросе.

Что такое согласие на обработку персональных данных и зачем его давать?

Это задекларированный факт того, что субъект ПДн (как правило Ваш клиент) разрешает обрабатывать его ПДн, а в некоторых случаях использовать их в маркетинговых целях. Но на маркетинговых целях остановимся чуть позже.

Почему этот факт должен быть задекларирован?

Потому что с точки зрения п.3 ст.9 Федерального закона “О персональных данных” ФЗ-152 (далее ФЗ-152) обязанность предоставить доказательство получения согласия или доказательство наличия оснований,не собирать такое согласие, возлагается на ОПЕРАТОРА, то есть на Вас.

О! Есть случаи, когда согласие можно НЕ собирать? Это какие?

Да, конечно, такие случаи есть и они описаны в п.2-11 ч.1 ст.6, ч.2. ст.10 и ч.2 ст.11. Если кратко (на самом деле не кратко, но максимально простыми словами), то вот такие случаи:

  • обработка осуществляется для выполнения функций возложенных на оператора законодательно;
  • обработка осуществляется в связи с участием лица в судебном процессе или необходима для исполнения судебного акта;
  • обработка осуществляется в целях предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной договора, по которому он является выгодоприобретателем;
  • обработка осуществляется для защиты жизни и здоровья субъекта, если получить согласие при этом невозможно;
  • обработка необходима для профессиональной журналистской, научной, литературной или др. творческой деятельности, если не нарушаются законные права субъекта ПДн;
  • обработка осуществляется в статистических целях, при условии обезличивания ПДн;
  • осуществляется обработка ПДн, которые субъект ПДн сам сделал общедоступными;
  • осуществляется обработка ПДн, которые подлежат обязательному раскрытию в соответствии с законодательством РФ;
  • обработка осуществляется в связи с международными договорами о реадмиссии*

* Реадмиссия (англ. to readmit — принимать назад) — согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.

  • в соответствии с законом “О переписи населения”;
  • обработка ведется в соответствии с трудовым законодательством;
  • обработка осуществляется в медицинских или медико-профилактических целях лицом профессионально занимающимся медицинской деятельностью, на которое распространяется законодательство о врачебной тайне;
  • осуществляется обработка ПДн членов общественной или религиозной организации самой организацией в соответствии с законодательством и ПДн не передаются без согласия субъекта;
  • обработка осуществляется в соответствии с законодательством РФ об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, об исполнительном производстве, о порядке въезда и выезда, о гражданстве РФ;
  • при обработке органами прокуратуры в связи с осуществлением прокурорского надзора;
  • обработка осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования;
  • обработка осуществляется в соответствии с законодательством РФ в целях устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Ваша деятельность подпадает под какой-то один из этих пунктов, то ВОЗМОЖНО Вам можно и не брать согласие на обработку ПДн со своих клиентов. Но… это не точно. Если Вы увидели что-то похожее на свою деятельность, то обязательно обратитесь к ФЗ-152 и сами почитайте перечисленные пункты, а также подкрепите свои знания законодательством в области Вашей деятельности. Потому что задача по доказательству того, что Вам не обязательно брать согласие, лежит на Ваших плечах.

Что обязательно должно быть в согласии?

А теперь к вопросу, как грамотно составить согласие на обработку ПДн. С точки зрения нашего любимого ФЗ-152 в согласии обязательно должно быть:

  • полное ФИО субъекта ПДн;
  • адрес субъекта ПДн
  • номер основного документа, удостоверяющего личность, а также дата выдачи и кем выдан;
  • вся эта же информация о представителе субъекта ПДн, а также реквизиты документа, подтверждающие основания представителя действовать от лица субъекта (например, если субъектом является ребенок, то основанием действия родителя будет свидетельство о рождении ребенка или паспорт родителя с отметкой о ребенке);
  • наименование или полное ФИО, а также адрес оператора ПДн;
  • цель обработки ПДн (четкая и понятная);
  • перечень ПДн, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или ФИО, а также адрес оператора по поручению, если таковой имеется (т.е. если Вы передаете обработку ПДн своих клиентов другому юридическому лицу, то клиент с этим тоже должен согласиться и знать об этом);
  • перечень действий, на совершение которых дается согласие (их можно подглядеть в ст.3 ФЗ-152);
  • срок в течение которого действует согласие;
  • подпись субъекта персональных данных.

Вы написали, что субъект должен предоставить свои ФИО, адрес, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность. Но что если, я обрабатываю только ФИО, почту и номер телефона?! Зачем мне знать его паспортные данные?

Хороший вопрос, в таком случае мы в согласие обычно пишем так: “ФИО, адрес и реквизиты документа удостоверяющего личность обрабатываются исключительно в бумажном виде в целях получения согласия на обработку персональных данных.”

Как подписывать согласие?

Мы сказали о том, что в согласии на обработку ПДн обязательно должна быть подпись субъекта ПДн, но не сказали в каком виде. На данный момент ФЗ-152 предполагает, что согласие получается в письменной форме с собственноручной подписью субъекта или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

А что делать, если мы с моим клиентом (субъектом ПДн) никогда не увидимся лично и электронной подписи у него нет?

В той же 9 статье ФЗ-152 в п.1 есть замечательное предложение “Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.” Также мы сделали официальный запрос регулятору (Роскомнадзору), хоть он и не уполномочен трактовать законодательство. В этом запросе мы напрямую спросили, подходит ли использование чек-боксов (это когда нужно поставить галочку) для получения согласия на обработку. Так вот, регулятор ответил нам однозначно — подходит. Так что если Вы никогда не встретитесь со своими субъектами ПДн лично и электронных подписей быть у них не может, то единственная ваша возможность получить согласие, это сделать чек-бокс на сайте. Но это не отменяет того, что Вы обязаны рассказать субъекту о политике защиты его ПДн, а также предоставить текст согласия в электронном виде.

С основными моментами вроде разобрались. Теперь давайте поговорим об основным ошибках (случайных или преднамеренных), которые мы видим в согласиях.

Ошибка №1. Согласия нет в принципе.

Без комментариев, мы уже ответили на вопрос, зачем оно нужно и в каких случаях нет необходимости в согласии.

Ошибка №2. Не все данные указываются.

Еще раз просим Вас внимательно ознакомиться с перечнем информации, которая должна быть в согласии.

Ошибка №3. ПДн передаются третьим лицам, но при этом в согласии не указываются конкретные наименования.

Бывают такие ситуации, когда компании по тем или иным причинам не хотят говорить, кому передаются ПДн. Уважаемые субъекты, нам кажется, что это повод задуматься о том, насколько прозрачно ведет свои дела компания, предоставляющая Вам услуги. Сказать, кому они могут передать Ваши персональные данные, — это их святая обязанность, прописанная в законодательстве. Так что хватит юлить, указываем напрямую, кому передаем ПДн своих субъектов.

Ошибка №4. С точки зрения ФЗ-152 компания вовсе не обязана брать согласие и вроде бы все правильно, не берет, но при этом например размещает на своем сайте информацию о сотрудниках или передает ПДн третьим лицам.

Это 100% нарушение законодательства “О ПДн”. Даже если Вы можете не брать согласие на обработку ПДн субъектов, то Вы обязательно должны брать согласие на передачу ПДн третьим лицам, если обратное не установлено условиями законодательства, а также брать согласие на размещение ПДн на общедоступных ресурсах, чем и является сайт организации, доска почета, телефонный справочник и т.д.

Ошибка №5. Согласие на обработку ПДн заполняет сотрудник организации, спрашивая у субъекта его ПДн.

Напрямую нигде не прописано, что так делать нельзя, но в таком случае вырисовывается интересная картина. У вас появляется дополнительный канал утечки информации, что несомненно усложнить Вашу жизнь с точки зрения защиты ПДн, так что просто не делайте так.

И на сладкое поговорим немного о маркетинге.

Многие. очень многие компании собирают номера телефонов и адреса электронной почты для рассылки “полезной” информации об акциях и прочих крутых штуках (статьях, рекламе и т.д.). Так вот в ст.15 ФЗ-152 черным по белому написано, что Вы обязаны получить дополнительное согласие для рассылки маркетинговой информации или политических агитаций. И незамедлительно прекратить рассылку по запросу субъекта!

Ну и в качестве бонуса всем, кто дочитал/долистал до конца статьи пример согласия на обработку ПДн .

Согласие работника на обработку персональных данных: бланк на 2020 год

Рекомендуем:

Суть охраны персональных данных в 2020 году

Обработка персональных данных — это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием или без использования средств автоматизации, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (статья 3 Закона).

В силу п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных обработка персональных данных осуществляется с согласия работника.

Читать еще:  Арест дебиторской задолженности: арест по постановлению пристава

Поскольку в случае возникновения спора доказать получение согласия работника на обработку его персональных данных должен работодатель (ч. 3 ст. 9 Закона о персональных данных), лучше оформить такое согласие письменно.

Если у работодателя уже есть согласие работника на обработку персональных данных, то получать новый документ на 2019-2020 год не нужно.

Что должно содержать письменное согласие 2019-2020

Согласие работника на обработку персональных данных должно включать (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных):

  1. фамилию, имя, отчество, адрес работника, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе;
  2. при получении согласия от представителя работника — его фамилию, имя, отчество, адрес, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя;
  3. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя;
  4. цель обработки персональных данных;
  5. перечень персональных данных, которые подлежат обработке;
  6. фамилию, имя, отчество и адрес лица или наименование организации, осуществляющих обработку персональных данных по поручению работодателя, если она поручена такому лицу или организации;
  7. перечень действий с персональными данными, на совершение которых работником дано согласие, общее описание способов их обработки;
  8. срок, в течение которого действует согласие работника на обработку его персональных данных, и способ отзыва согласия;
  9. подпись работника.

Образец согласия работника на 2019-2020 год

Важно сказать, что унифицированной формы согласия нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Приведем образцы письменного согласия с учетом требований законодательства по состоянию на 2019-2020 год.

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящим я, ______________________________, представляю Работодателю (оператору)
_______ (ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ___________________________________________, свои персональные данные в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов при содействии в трудоустройстве, обучении и продвижении по работе, обеспечения личной моей безопасности, текущей трудовой деятельности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

Моими персональными данными является любая информация, относящаяся ко мне как к физическому лицу (субъекту персональных данных), указанная в трудовом договоре, личной карточке работника (унифицированная форма Т-2), трудовой книжке и полученная в течение срока действия настоящего трудового договора, в том числе: мои фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, гражданство, документы, удостоверяющие личность, идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, адреса фактического места проживания и регистрации по местожительству, почтовые и электронные адреса, номера телефонов, фотографии, сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, семейном положении и составе семьи, сведения об имущественном положении, доходах, задолженности, занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности; сведения о трудовом договоре и его исполнении (занимаемые должности, существенные условия труда, сведения об аттестации, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, поощрениях и наказаниях, видах и периодах отпуска, временной нетрудоспособности, социальных льготах, командировании, рабочем времени и пр.), а также о других договорах (индивидуальной, коллективной материальной ответственности, ученических, оказания услуг и т. п.), заключаемых при исполнении трудового договора.

Своей волей и в своих интересах выражаю согласие на осуществление Работодателем (оператором) любых действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных целей, в том числе выражаю согласие на обработку без ограничения моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т. ч. передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных при автоматизированной и без использования средств автоматизации обработке; запись на электронные носители и их хранение; передачу Работодателем (оператором) по своему усмотрению данных и соответствующих документов, содержащих персональные данные, третьим лицам: налоговым органам, в отделения Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, банку _______________ в рамках зарплатного проекта; хранение моих персональных данных в течение 75 лет, содержащихся в документах, образующихся в деятельности Работодателя (оператора), согласно части 1 статьи 17 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», а также при осуществлении любых иных действий с моими персональными данными, указанными в трудовом договоре и полученными в течение срока действия трудового договора, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента представления бессрочно и может быть отозвано мной при представлении Работодателю (оператору) заявления в простой письменной форме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Обязуюсь сообщать об изменении местожительства, контактных телефонов, паспортных, документных и иных персональных данных. Об ответственности за достоверность представленных персональных сведений предупрежден(а).

Полезно знать! Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Паспортные данные, адрес, дата рождения и даже фамилия имя и отчество каждого гражданина являются личными данными, которые особо охраняет законодательство. Все лица, которые по тем или иным причинам получают, обрабатывают, передают или хранят такие сведения, являются операторами и обязательно должны получить согласие на любые действия с полученной информацией.

Образец соглашения на обработку персональных данных а также требования к его оформлению вы сможете найти в специальном материале PPT.ru.

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017 г. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком именно человеке идет речь.

Что именно является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая именно информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, например национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

Где можно найти персональные данные гражданина

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и, одновременно, хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный)
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Именно они, а также все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Операторы персональных данных и действия с ними

В статье 3 Закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели как юрлица, так и ИП являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе.

Отдельное внимание нужно уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда, как часть 3 все той же статьи 3 Закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор,
  • запись,
  • систематизацию,
  • накопление,
  • хранение,
  • уточнение (обновление, изменение),
  • извлечение,
  • использование,
  • передачу (распространение, предоставление, доступ),
  • обезличивание,
  • блокирование,
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции могут проходить как в бумажном ручном режиме, так и с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. Именно на все эти действия оператор должен получить от владельца бланк согласия на обработку персональных данных 2017. При этом, для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ .

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте. Однако образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое должен взять с каждого нового работника его работодатель. Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное: не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Поэтому, прежде чем приступать к обработке и думать, какой образец соглашения на обработку персональных данных лучше использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». Именно в этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение должен утвердить руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Читать еще:  Заключение гражданско-правового договора

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под роспись. Для этих целей можно даже завести специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Требования к согласию, который должен дать владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 Закона N 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным. А также обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна быть возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

Поэтому, лучше всего сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными, и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует. Поэтому каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенные образцы, подготовленные специалистами Консультант Плюс.

Образец соглашения на обработку персональных данных работника с работодателем, например, может выглядеть так:

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 Закона N 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно должны быть указаны:

  1. Фамилия имя и отчество лица, его адрес, а также полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина);
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора;
  3. Цель получения личной информации;
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными;
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования;.
  7. Срок, в течение которого действует согласие и способ его отзыва;
  8. Личная подпись гражданина.

Бланк согласия (форму для заполнения) можно скачать здесь.

Согласие на обработку персональных данных

Информация к документу

Персональные данные – это информация, которая прямо или косвенно относится к конкретному человеку. Развитие компьютерных технологий позволило эти данные собирать и систематизировать. Если эта информация не защищена, ее легко можно выкрасть и использовать в преступных целях. Для защиты этих сведений в 2006 году был принят Федеральный закон от 27 июля 2006 г.№ 152-ФЗ «О персональных данных», который определяет принципы и условия их обработки.

Особенности составления документа

Как осуществляется обработка персональных данных

Статья 3 Закона «О персональных данных» определяет обработку персональных данных как любые действия, которые совершаются с ними, а именно: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, использование, передача третьим лицам, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Согласно ст.ст. 5, 6 Закона 152-ФЗ, при обработке персональных данных необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Обработка осуществляется только на основе закона.
  2. Цель обработки должна быть заранее определена.
  3. Не разрешается объединять базы данных, созданных с разными целями.
  4. Обрабатывать можно только те данные, которые отвечают определенной цели.
  5. Содержание и объем данных должны соответствовать цели, не быть избыточными.
  6. При обработке необходимо обеспечить точность, достаточность и актуальность сведений.
  7. Данные подлежат уничтожению после того, как достигнута цель их обработки.

Согласие на обработку персональных данных требуется практически во всех случаях, когда гражданин предоставляет юридическому лицу такую информацию о себе как паспортные данные (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, семейное положение и др.), сведения об образовании, месте работы и т.п. В первую очередь такое согласие необходимо получить работодателю при приеме гражданина на работу.

Когда нужно получать согласие работника на обработку его персональных данных

Чтобы работодатель смог доказать получение согласия сотрудника на обработку его персональных данных, оно оформляется письменно, хотя напрямую законом предусмотрено письменное получение согласия только в отдельных случаях.

Важно! На основании ст. 9 152-ФЗ, согласие может быть дано в любой форме, которая позволяет подтвердить факт его получения: в форме электронного документа или письменно.

Частью 4 ст. 9 152-ФЗ определено, что в предусмотренных законодательством случаях необходимо письменное согласие работника, а именно:

  • если персональные данные работника получают у третьей стороны;
  • если персональные данные работника передают третьим лицам, за исключением случаев, когда необходимо предупредить угрозу жизни и здоровью;
  • при обработке таких видов персональных данных работника как национальность, религиозные убеждения, политические взгляды, состояние здоровья.

С согласия сотрудника работодатель может поручить обработку его персональных данных другому лицу, причем ответственность перед работником за действия этого лица несет работодатель.

Согласие сотрудника на обработку его персональных данных должно содержать следующие сведения:

  1. фамилию, имя отчество, паспортные данные;
  2. наименование и адрес работодателя;
  3. цель обработки;
  4. список персональных данных, подлежащих обработке;
  5. наименование организации или фамилия, имя, отчество и адрес, если обработка поручена другому лицу или организации;
  6. список действий и описание способов обработки, на которые дано письменное согласие;
  7. срок действия согласия и способ его отзыва;
  8. подпись работника.

Важно! Работник имеет право отозвать согласие на обработку его персональных данных в любое время на основании ч. 2 ст.9 152-ФЗ.

Когда согласие работника на обработку персональных данных не требуется

В то же время, в ряде случаев согласие сотрудника на обработку персональных данных не требуется, а именно:

  • если опубликование и размещение персональных данных работников и Интернете закреплено законодательно. Например, медицинские и образовательные организации обязаны информировать в доступной форме об уровне образования и квалификации своих работников;
  • в разрешенных законодательством случаях при обработке персональных данных близких родственников. Например, при получении алиментов, оформлении социальных выплат;
  • при обработке сведений о состоянии здоровья работника, относящихся к вопросу возможности выполнения им трудовой функции;
  • при передаче персональных данных третьим лицам случаев, когда необходимо предупредить угрозу жизни и здоровью, либо в случаях, предусмотренных законодательством. Например, передача данных в военные комиссариаты, правоохранительные органы, прокуратуру, органы безопасности при получении от них запросов, в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Заполненный образец документа

Руководителю _____________________
_________________________________

От ______________________________
(Ф.И.О.)
_________________________________
(должность, подразделение)

_________________________________
__________________________________
(дата рождения)

Согласие на обработку моих персональных данных

Я, ____________________________________________________________, настоящим

выражаю своё согласие на обработку (действия (операции) с персональными данными) моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ООО «Микрофон» и его представителями моих персональных данных, переданных мною лично при поступлении в ООО «Микрофон», также полученных ООО «Микрофон» с моего письменного согласия от третьей стороны в частности, следующих моих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о знании иностранных языков;
  • образование (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация специальность),
  • профессия; стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на выслугу лет);
  • семейное положение;
  • состав семьи (степень родства (ближайшие родственники, Ф.И.О. родственников, год их рождения);
  • паспорт (номер, дата выдачи, кем выдан);
  • адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
  • номер телефона (домашний, сотовый);
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о состоянии здоровья, необходимые работодателю для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;
  • содержание заключённого со мной контракта или трудового договора;
  • сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
  • сведения об использованных отпусках;
  • сведения об имеющихся наградах (поощрениях), почётных званиях;
  • сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
  • сведения о социальных льготах (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
  • дополнительные сведения, представленные мною по собственному желанию (сведения о национальности, о пребывании за границей, о членстве в общественных организациях, выборных органах и др.), биометрические персональные данные (личные фотографии); другие персональные данные, необходимые работодателю в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

ООО «Микрофон» может обрабатывать мои персональные данные в следующих целях: обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных; содействие в трудоустройстве; обучение и продвижении по службе; обеспечение моей личной безопасности; контроль количества и качества выполняемой работы; обеспечение сохранности имущества.

Обработка (на бумажных носителях; в информационных системах персональных данных и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом) ООО «Микрофон» моих персональных данных должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», главы 14 Трудового кодекса РФ, Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

Срок действия настоящего согласия с ООО «Микрофон» начинается с даты подписания и заканчивается в соответствии с требованиями Положения «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон» или в связи с увольнением согласно ТК РФ.

Настоящее согласие может быть отозвано представленным письменным заявлением начальнику отдела кадров Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

«__» ___________ 20__ г. ___________ _________________

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector