Договор субподряда: что иметь в виду юристу подрядчика

МОСЮРПОДРЯД

юридическая помощь подрядчику и исполнителю
☏ 8 (495) 514-78-01

4 заблуждения о договоре подряда и субподряда

Распространенные заблуждения юридического характера.

Заблуждение №1. Подрядчик (исполнитель) не может повысить твердую смету (цену).

​На самом деле у подрядчика есть право потребовать увеличения твердой цены до передачи работ заказчику при наличии одновременно двух условий (ст.709 ч.6 ГК РФ, определение ВАС РФ от 23 декабря 2010г. №ВАС-16857/10):

1) существенное возрастание стоимости материалов и оборудования, необходимых подрядчику, либо стоимости предоставляемых ему третьими лицами услуг;

2) такое существенное возрастание стоимости нельзя было предусмотреть при заключении договора.

Размеры существенного возрастания в законе не определены. Если отталкиваться от ст.744 ГК РФ, регулирующей, правда, несколько иные ситуации, то под существенным возрастанием материалов, оборудования или услуг можно понимать такое, которое увеличивает договорную смету более чем на десять процентов.

В случае отказа заказчика от доплаты, подрядчик вправе приостановить выполнение работ и обратиться в суд с требованием о расторжении договора и просьбой о справедливом распределении между сторонами расходов, уже понесенных в связи с исполнением договора.

Примечание. По смыслу закона подрядчик не вправе требовать увеличения цены при существенном возрастании стоимости работ, которые он сам же и выполняет.

​Более того, подрядчик по договору строительного подряда вправе требовать увеличения твердой цены и при необходимости проведения дополнительных работ, не учтенных в технической документации.

​Заблуждение №2. Субподряд – особый договор, имеющий сложное правовое регулирование.

Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует (смотрите ч.2 ГК РФ, гл.37). Гражданский кодекс РФ даже не содержит слов «договор субподряда» и «субподряд». Это означает, что выполнение работ субподрядчиком регулируется обыкновенными нормами о подряде.

В Кодексе есть лишь понятия генерального подрядчика и субподрядчика и есть несколько незначительных указания для них:

1) в договоре подряда может содержаться запрет подрядчику привлекать субподрядчиков (впрочем, такой запрет не влечет недействительность все же заключенного договора субподряда);

2) в договорах могут быть закреплены права заказчика и субподрядчика (у которых, как правило, нет между собой договоров) предъявлять претензии друг другу минуя генерального подрядчика; при отсутствии такого положения они вправе предъявлять претензии только генеральному подрядчику;

3) заказчик может только с согласия генерального подрядчика поручить выполнение части работ другим лицам (данная норма, на наш взгляд, лишена смысла, поскольку в ней речь идет об изменении договорного объема работ, которое и без данного правила невозможно в одностороннем порядке).

Существует еще одно указание генподрядчику, содержащееся в пункт 9 информационного письма президиума ВАС РФ от 24 января 2000г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда». В нем указано, что оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от того, оплачены ли работы генеральному подрядчику заказчиком.

Таким образом, отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком являются подрядом и регулируются положениями ГК РФ о договоре подряда, как бы сами стороны договор ни назвали.

Заблуждение №3. Заказчик должен оплатить работы после выставления счета.

​​На самом деле, заказчик должен оплатить работы, несмотря на то, что подрядчик счета не выставил. Невыставление подрядчиком счета-фактуры также не освобождает заказчика от оплаты работ, если иное прямо не предусмотрено договором.

Гражданский кодекс РФ связывает оплату работ с договорными сроками, с приемкой всей работы или ее части, но не с выставлением бухгалтерских или налоговых документов.

Основание: статьи 711 и 746 Гражданского кодекса РФ.

Судебная практика
Арбитражный суд города Москвы взыскал с заказчика в пользу генподрядчика задолженность за выполненные по договору работы и проценты. Суд кассационной инстанции отклонил доводы кассационной жалобы заказчика. Суть жалобы сводилась к тому, что обязательства по оплате работ у него не возникли ввиду отсутствия выставленных на оплату счетов, предусмотренных договором.
(ФАС Московского округа, постановление от 15 февраля 2010 г. N КГ-А40/15066-09)

Заблуждение №4. Заказчик вправе предъявить иск к подрядчику или потребовать устранения недостатков в течении трех лет после окончания срока действия договора.

В этой фразе сразу несколько юридических ошибок.

​На самом деле, окончание срока действия договора, как правило, не влияет ни на право обнаружить недостатки, ни на срок исковой давности.

​Заказчик вправе заявить подрядчику претензию, если недостатки работ обнаружены «в разумный срок, но в пределах 2 лет» после приемки работы, а недостатки строительного подряда — в пределах 5 лет, если иное не установлено законом, договором или обычаями оборота.

Читать еще:  Какие последствия влекут ошибки в договоре

Следует также иметь ввиду, что гарантийный срок лишь указывает на бремя доказывания в пределах этих 2 и 5 лет. В период гарантии предполагается, что недостатки возникли по вине подрядчика. После истечения гарантийного срока
заказчику надо доказывать (напр., с помощью экспертизы), что в недостатках или их причинах виновен подрядчик. Другой смысловой нагрузки в гарантийном сроке, установленном законом или договором, нет.

Срок исковой давности по недостаткам работ — 1 год, по построенным (реконструированным) зданиям и сооружениям — 3 года с момента обнаружения недостатков.

Основание: статьи 196, 722, 724, 725, 755, 756 Гражданского кодекса РФ.

Бесплатные юридические консультации

по тел. 8 (800) 500-27-29 (доб. 677) Все регионы! Звонок по России бесплатный!

Договор субподряда

Договор субподряда заключается подрядчиком для привлечения других лиц к исполнению обязательств, обусловленных договором с заказчиком, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить работы лично (п. 1 ст. 706 ГК РФ). По своей юридической природе данный договор является договором подряда и должен содержать все существенные условия последнего (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 702, ст. 708 ГК РФ). По отношению к субподрядчику подрядчик по договору субподряда выступает в роли заказчика, а субподрядчик — в роли подрядчика. В связи с этим стороны имеют по отношению друг к другу соответствующие права и обязанности, предусмотренные гл. 37 ГК РФ.

Согласование условий договора субподряда

Договор субподряда имеет некоторые особенности по сравнению с обычным договором подряда. При его заключении стороны должны обратить внимание на следующие моменты:

— оплата работ по договору субподряда;

— плательщик по договору субподряда;

— ответственность субподрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора субподряда;

— передача заказчику результата выполненной работы;

Содержание и объем работы, поручаемой субподрядчику

Генеральный подрядчик вправе поручить субподрядчику выполнение, как части, так и всей работы, обусловленной договором генерального подряда (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Однако при согласовании в договоре субподряда содержания и объема работы ему следует учитывать условия договора о привлечении субподрядчиков .

Если договором генерального подряда разрешено передавать субподрядчикам только отдельные виды работ, это означает, что остальную работу подрядчик должен выполнить лично. Соответственно, он не вправе привлечь субподрядчика для выполнения всей работы.

Оплата работ по договору субподряда

При согласовании условия об оплате работ, выполненных субподрядчиком, стороны нередко ставят оплату в зависимость от следующих обстоятельств:

1) генподрядчик сдает результат работ заказчику или получает от него оплату. Условие договора субподряда о том, что срок оплаты выполненных субподрядчиком работ исчисляется с момента, когда генподрядчик сдал их результат заказчику или получил от него оплату, само по себе не противоречит законодательству.

Примечание. Ранее арбитражные суды на основании п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 признавали не соответствующим закону условие договора субподряда об оплате выполненных субподрядчиком работ с момента получения генподрядчиком оплаты от заказчика (см., например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.08.2016 N Ф07-6246/2016 по делу N А56-85047/2015);

2) подписан акт приемки законченного строительством объекта. Судебная практика по вопросу о том, можно ли ставить окончательную оплату выполненных субподрядчиком работ в зависимость от данного обстоятельства, неоднозначна. Более распространен подход, согласно которому такое условие допустимо.

Примечание. Судебная практика по указанному условию сформирована по договорам, заключенным до 1 июня 2015 г., т.е. до того, как в ГК РФ появилась ст. 327.1. Верховный Суд РФ указал: согласно п. 1 ст. 314 ГК РФ исчисление срока исполнения обязательства допускается в том числе с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором. Подобным же образом в силу ст. 327.1 ГК РФ исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству могут быть обусловлены совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон (см. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).

Читать еще:  Образец возражения на судебный приказ

Плательщик по договору субподряда

Поскольку по договору субподряда генеральный подрядчик выступает в роли заказчика, на нем лежит обязанность по оплате выполненной субподрядчиком работы (п. 1 ст. 702, ст. 711 ГК РФ) независимо от того, произвел с ним расчеты заказчик или нет (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Однако стороны договора могут согласовать условие о том, что выполненную субподрядчиком работу оплачивает непосредственно заказчик, минуя генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ, п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Данное условие защищает интересы генподрядчика и субподрядчика, поскольку в таком случае последний сможет взыскать задолженность по оплате работы непосредственно с заказчика, освободив тем самым генерального подрядчика от обязанности оплачивать работу и от ответственности за ее неисполнение.

Пример формулировки условия:

«Оплату выполненных по настоящему договору работ осуществляет лицо, являющееся заказчиком по договору генерального подряда N ____ от «____»________ 200_ г., во исполнение которого заключен настоящий договор субподряда».

Если условие о расчетах заказчика непосредственно с субподрядчиком не согласовано

Выполненные работы подлежат оплате генеральным подрядчиком в порядке, установленном договором и законом (п. 1 ст. 711 ГК РФ). Субподрядчик, согласно п. 3 ст. 706 ГК РФ, не вправе требовать оплаты работ от заказчика

Солидарная ответственность заказчика и генерального подрядчика за нарушение условия об оплате работы

По соглашению сторон может быть предусмотрена солидарная ответственность заказчика и генерального подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком либо заказчиком (если на него возложена обязанность по оплате) обязательства по оплате субподрядчику выполненной работы (абз. 2 п. 3 ст. 706 ГК РФ, ст. 322, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Такая ответственность может быть установлена:

— в трехстороннем соглашении между заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком;

— в договоре субподряда, который должен также подписать заказчик, принимающий на себя только эту ответственность.

В обоих случаях рекомендуется согласовать право субподрядчика требовать оплаты выполненной работы как от заказчика и генерального подрядчика совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ), возмещения в том же порядке причиненных убытков, уплаты неустойки и процентов на сумму долга (ст. ст. 15, 393, 330, 395 ГК РФ).

Пример формулировки условия:

«Заказчик и генеральный подрядчик несут солидарную ответственность за нарушение последним обязанности по оплате выполненной субподрядчиком работы. При нарушении генеральным подрядчиком указанной обязанности субподрядчик вправе потребовать оплаты выполненной работы, возмещения убытков , уплаты неустойки за просрочку оплаты, а также процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, как от заказчика и генерального подрядчика совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга».

Если условие о солидарной ответственности генерального подрядчика и заказчика не согласовано

Субподрядчик вправе предъявить требование об оплате только генеральному подрядчику. В случае неисполнения последним обязанности по оплате заказчик не будет нести ответственности перед субподрядчиком.

Ответственность субподрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора субподряда

В соответствии с нормами гл. 37 ГК РФ субподрядчик несет ответственность за ненадлежащее выполнение работы (в том числе за некачественное выполнение, недостатки результата работы или нарушение сроков ее выполнения) перед генеральным подрядчиком в рамках заключенного между ними договора. Генеральный подрядчик в свою очередь отвечает перед заказчиком за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

В интересах подрядчика закрепить в договоре право заказчика предъявлять претензии по поводу ненадлежащего качества работы непосредственно субподрядчику, поскольку в таком случае заказчик сможет потребовать от последнего возмещения убытков и уплаты штрафных санкций за нарушение договора субподряда.

Пример формулировки условия:

«При обнаружении каких-либо недостатков в результате работ субподрядчик обязан их устранить по требованию, предъявленному генеральным подрядчиком либо лицом, являющимся заказчиком по договору генерального подряда N ___ от «___»______ 200_ г.».

Право заказчика предъявлять претензии по поводу ненадлежащего качества работы непосредственно субподрядчику должно быть предусмотрено также в договоре генерального подряда.

Если договором не предусмотрено право заказчика предъявлять требования непосредственно субподрядчику

Заказчик не может предъявлять субподрядчику требование о возмещении убытков, причиненных нарушением договора субподряда (Риск заказчика 6.1.3), и должен обратиться с этим требованием к генеральному подрядчику (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Читать еще:  Как подтвердить выполнение работ по договору подряда, если нет акта

Передача заказчику результата выполненной субподрядчиком работы

Субподрядчик обязан сдать результат выполненной работы генеральному подрядчику, а тот в свою очередь — заказчику по договору генерального подряда (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Однако стороны могут включить в договор субподряда обязанность субподрядчика передать результат работы непосредственно заказчику. В этом случае последний должен будет принять предложенное субподрядчиком исполнение (п. 1 ст. 313 ГК РФ), правомерность которого будет подтверждаться договором субподряда.

Если условие о передаче заказчику результата работы не согласовано

Субподрядчик не вправе будет передать результат работы заказчику вместо генерального подрядчика. Если стороны договорились устно, но не включили такое условие в договор и субподрядчик предложил заказчику принять у него работу, последний может отказаться от приемки до получения от генерального подрядчика подтверждения, что обязанность по передаче результата работы заказчику действительно возложена на субподрядчика (п. 1 ст. 702, ст. 313 ГК РФ).

Двойной субподряд

Субподрядчик вправе привлечь к выполнению работы по договору субподряда другое лицо, если из закона или договора субподряда не вытекает обязанность субподрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично (п. 1 ст. 706 ГК РФ). В этом случае субподрядчик является основным (главным, генеральным) субподрядчиком, а привлеченное лицо — субподрядчиком. Основной субподрядчик по отношению к своему субподрядчику выступает в качестве заказчика и генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ). С другими лицами: заказчиком, генеральным подрядчиком — субподрядчик, привлеченный основным субподрядчиком, договорных отношений не имеет.

Привлечение основным субподрядчиком к выполнению работы субподрядчика осуществляется по правилам, изложенным в настоящих Рекомендациях, путем заключения между основным субподрядчиком и субподрядчиком договора субподряда, который по своей юридической природе является договором подряда (гл. 37 ГК РФ).

Выполнение работы подрядчиком лично

Статьи 702, 706 ГК РФ

В договоре подряда можно установить обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично. В этом случае подрядчик не вправе будет привлекать к ее выполнению субподрядчиков (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Согласование указанного условия в интересах заказчика, так как выполнение работы непосредственно подрядчиком при определенных условиях может служить для заказчика гарантией соблюдения сроков выполнения работы и высокого качества результата работы, также влиять на рыночную стоимость изготовленных вещей.

Для согласования такого условия в договоре необходимо указать, что работы должны выполняться лично подрядчиком, либо установить запрет на привлечение к выполнению работы третьих лиц (субподрядчиков).

Примеры формулировки условия:

«Подрядчик обязан выполнять все предусмотренные договором работы лично».

«Подрядчик не вправе привлекать к исполнению своих обязательств третьих лиц (субподрядчиков)».

Последствия нарушения обязанности выполнить работы лично

Если подрядчик, несмотря на обязанность выполнять работы лично, привлек к исполнению договора подряда субподрядчика, заказчик в соответствии с п. 2 ст. 706, ст. 15 ГК РФ вправе потребовать от генерального подрядчика возмещения убытков, причиненных участием субподрядчика в исполнении договора.

Кроме того, в силу п. 6 ст. 393 ГК РФ в случае привлечения к выполнению работ третьих лиц в нарушение обязательства не привлекать их либо при возникновении реальной угрозы указанного нарушения заказчик независимо от возмещения убытков может потребовать от подрядчика пресечения соответствующих действий (отстранения таких лиц от выполнения работ, устранения угрозы нарушения).

Условие договора о выполнении работ лично подрядчиком сформулировано как позитивное (обязанность совершить определенное действие). Однако оно может быть истолковано и как негативное (обязанность воздержаться от определенного действия — привлечения третьих лиц). Поэтому можно предположить, что такая формулировка условия договора дает заказчику право заявлять требование по п. 6 ст. 393 ГК РФ.

Если условие о личном выполнении работы подрядчиком не согласовано

Подрядчик вправе будет привлечь к выполнению работы субподрядчиков, за исключением случая, когда обязанность подрядчика выполнить работу лично предусмотрена законом (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Заказчик в этом случае не вправе будет отказаться от оплаты выполненной работы в связи с привлечением к ее выполнению субподрядчиков. Указание в договоре на то, что подрядчик производит работы своими силами и средствами, не признается согласованием обязанности выполнить работы лично.

Рекомендуем ознакомиться:

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта . Или позвоните нам по телефону:
8 (800) 500-27-29 (доб. 677) Все регионы! Звонок по России бесплатный!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector